最近楽しい『ちんびん』作り♪
『ちんびん』というのは、クレープ生地よりは厚く、甘い(だいたい黒糖)生地を巻いただけの沖縄のおやつです(^ー^)
『ポーポー』と言われたりもしますが『ポーポー』は甘さ無しの生地の中に味噌が入ってます(^ー^)
巻かれてたらなんでも→『ポーポー』笑
そんな私の作る『ちんびん』ネーネーズに好評なのです(≧∇≦)👍
(ウソでも褒めてくれてありがたいっス〜笑)
料理の苦手な私には嬉しい『ちんびんミックス』なるものがありまして(●´ω`●)笑
なんと!材料が水だけ〜♪\( ̄▽ ̄ )/♪
渚に優しいレシピとなっております○┓ペコッ
が、しかーーーーーし!これでも少しは健康に気を使います( ¯﹀¯ )👍
水を豆乳に替え、さらに大人の粉ミルクを加えるのです!
簡単そうに見えるでしょ?
私が作ると、なぜか焦がしたり、厚く作ってしまったり、せっかちな私が慣れるまでにだいぶ時間がかかりました(笑)
今のなっては、ハルヒのお母さんのぜんざいと康子先生のサーターアンダギーと、おばあのゴーヤーカルピスと共にパーラーを開きたいくらいですo(*⌒▽⌒*)o
みなさんも素を買って作ってみてください♪
そしてもう1つ!ついに!?得意料理が(★▽★)!!!?
見つかったやもしれませぬー(★▽★)!!!
そ
れ
は
・
・
・
離乳食っ(≧∇≦)👍笑
なんといってもこの料理!味付けをしないでいいのです!
茹でて潰して濾すだけ!
味付けをし忘れる心配がございませぬ!
味見をしなくてよいのです!
渚に優し〜♪\( ̄▽ ̄ )/♪笑
かーちゃん頑張りま〜す\( ᐙ )/